إسهامات

تم تنظيم دورات تكوينية عبر عدد من مساجد الإباضية بمنطقتي وادي ميزاب والقرارة بولاية غرداية لتعليم أسس الحياة الأسرية لفائدة الشباب المقبلين على الزواج وذلك وفق تعاليم الدين الإسلامي الحنيف.

وترمي هذه الدورات التكوينية التي تبادر بها جمعيات دينية محلية في إطار نشاطاتها الاجتماعية إلى تعليم أسس بناء خلية أسرية صالحة لفائدة الشباب من كلا الجنسين المقبلين على شعيرة الزواج.

ويتم في إطار هذه اللقاءات التكوينية تلقين دروس بإشراف أخصائيات تتمحور حول الواجبات الزوجية بمختلف مظاهرها ومتطلباتها وبر الوالدين وذلك وفق ما تنص عليه تعاليم الدين الإسلامي الحنيف إلى جانب تقديم دروس في التدبير المنزلي بالنسبة للفتيات المقبلات على عش الزوجية على غرار فنون الطبخ والتزيين الداخلي للبيت والأشغال اليدوية والمنزلية و غيرها.

كما يشرف على تأطير الشباب المقبلين على الزواج أئمة مساجد وأخصائيين في الفقه والشريعة وعلم النفس الاجتماعي والتربية النفسية حيث تقدم لهم نصائح وإرشادات تتعلق بالعشرة الزوجية الصحيحة وبواجباتهم الدينية والأخلاقية تجاه أصهارهم ووالديهم وفق التقاليد والأعراف الاجتماعية السائدة بمنطقة مزاب المستوحاة من صميم الشريعة الإسلامية.

وتنظم هذه الدورات ذات البعد التربوي التي تمول بواسطة هبات وصدقات المحسنين على مستوى المصليات التابعة للمساجد أو بدور العشائر وذلك بعد ما يتم إعداد قوائم لأسماء المقبلين على الزواج لكلا الجنسين.

شاركنا بتعليقك