إسهامات

ويذكر أبو اليقظان في مخطوطه "عنوان الحضارة فيما يتعلق بأحوال بلدة القرارة" الحادثتين بقوله: "أول بئر حفروه بالجنان هو المعروف بحاسي أدرغال في السحن وهو الذي تهدم بإزاء بعض منه على سبعة رجال ماتوا عن آخرهم في شهر ذي الحجة 1222ه كما تقدم عن آخرهم في نفس السنة بالفوساعة على خمسة رجال لم يبق أحد منهم حيا إلا واحد...".

نلاحظ أن نفس المعلومات التي أوردها أبو اليقظان هي نفسها المقيدة في زمام القائد ناصر بن ابراهيم، ولا اختلاف إلا في ذكر سنة وقوع الحادثتين، بحيث يرجعها أبو اليقظان إلى سنة 1222ه، أما في زمام القايد، سجلت الحادثتين في سنة 1333ه.

يرجح الأخذ بما هو مقيد بزمام القائد، لأن الأحداث المقيدة في زمام القائد تدوين يومي، ونسبة الشك في صحة وقوعها أو الخطأ في تاريخها قليلة والذاكرة الشعبية حفظت تاريخ وقوعها في سنة 1333ه الموافق لسنة 1915م.

وقعت حادثة أخرى في 06 أوت 1940م، في البئر المنسوبة لقاسم بن الناصر بن عماره وشركائه في "تِيوَاقَه" بغابة عمارة، حيث كان في قاع البئر خمسة عمال هم: دوادي الحاج عمر بن يحي عمره 58 سنة، وحريز ابراهيم بن أحمد، وخياط قاسم بن الحاج صالح، ومعيان عمر، والراعي عيسى بن إبراهيم.

وثلاث عمال في فم البئر وهم: أوجانة الحاج عمر بن حمو، وأبو القاسم الحاج محمد بن حمو، وحاجي عمر بن الناصر، وعندما أرادوا إنزال الحجر انفلتت حجرة إلى أسفل البئر، وأصابت رأس الحاج عمر دوادي بجرح بليغ وعالجه الطبيب في الموضع، وذلك على الساعة الثامنة، وبقي متأثرا بهذه الإصابة حتى توفي على الساعة الرابعة من مساء ذلك اليوم.

المصدر: كتاب معالم الحضارة في واحة القرارة، إبراهيم بن محمد ويرو الحاج يحي، ص 98-99.

شاركنا بتعليقك